médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 3 - Acides gras indispensables

 

3.3 - Arachidonate

 

Image DG_16_1_PICT.jpg
DG 16/1

  • Les acides gras de la famille n-6 sont les produits du métabolisme d’un acide gras essentiel : l’acide linoléique. Ils ont en commun d’être des acides gras polyinsaturés ayant leur dernière liaison éthylènique au sixième Carbone avant la fin de la chaîne. Ainsi l’acide arachidonique, dont le chaîne est de 20 Carbones, a la dernière de ses 4 doubles liaisosns entre les Carbones n° 14 (20-6 = 14) et n° 15.
  • Les eicosanoïdes (du grec εικοσα- qui veut dire vingt, comme dans icosaèdre) sont une famille de macromolécules informationnelles dérivées du métabolisme de l’acide arachidonique.

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3.1 - Lipides indispensables
3.2 - Acide linoléique
3.3 - Arachidonate
3.4 - Linolénate
3.5 - Δ-9 désaturase
3.6 - Δ-12 désaturase
3.7 - Δ-15 désaturase
3.8 - Δ-6 désaturase
3.9 - Δ-5 désaturase
3.10 - Famille n-9
3.11 - Famille n-7
3.12 - Famille n-6
3.13 - Famille n-3