Plan du cours Objectifs I - Aliments indispensables 1 - Définitions 2 - Acides aminés indispensables 3 - Acides gras indispensables 4 - Vitamines et coenzymes II - Digestion 5 - Définitions 6 - La salive 7 - Le suc gastrique 8 - La bile 9 - Le suc pancréatique 10 - Enzymes intestinales 11 - Hormones digestives III - Détoxification 12 - Définitions 13 - Réactions de phase I 14 - Réactions de phase II 15 - Métabolisme de l’alcool
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traduction HTML V2.8 V. Morice
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Partie I - Aliments indispensables Chapitre 3 - Acides gras indispensables | |
3.2 - Acide linoléique
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DG 16 |
- Le linoléate est un acide gras insaturé des huiles végétales qui est un aliment essentiel pour l’être humain.
- Il est le produit d’une Δ-12 désaturase, qui n’existe que chez les Végétaux.
- Le linoléate est un substrat indispensable à la constitution de la barrière hydrique cutanée.
- La carence en acides gras dérivés du linoléate (famille n-6) n’entraîne pas de modifications du taux de l’arachidonate dans le plasma car la synthèse de cet acide gras essentiel est plus rapide que celle de la barrière hydrique. Elle entraîne par contre une compensation avec une synthèse d’acides gras polyinsaturés des familles n-7 et n-9.
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