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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 3 - Acides gras indispensables

 

3.2 - Acide linoléique

 

Image DG_16_PICT.jpg
DG 16

  • Le linoléate est un acide gras insaturé des huiles végétales qui est un aliment essentiel pour l’être humain.
  • Il est le produit d’une Δ-12 désaturase, qui n’existe que chez les Végétaux.
  • Le linoléate est un substrat indispensable à la constitution de la barrière hydrique cutanée.
  • La carence en acides gras dérivés du linoléate (famille n-6) n’entraîne pas de modifications du taux de l’arachidonate dans le plasma car la synthèse de cet acide gras essentiel est plus rapide que celle de la barrière hydrique. Elle entraîne par contre une compensation avec une synthèse d’acides gras polyinsaturés des familles n-7 et n-9.

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3.1 - Lipides indispensables
3.2 - Acide linoléique
3.3 - Arachidonate
3.4 - Linolénate
3.5 - Δ-9 désaturase
3.6 - Δ-12 désaturase
3.7 - Δ-15 désaturase
3.8 - Δ-6 désaturase
3.9 - Δ-5 désaturase
3.10 - Famille n-9
3.11 - Famille n-7
3.12 - Famille n-6
3.13 - Famille n-3