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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 3 - Acides gras indispensables

 

3.12 - Famille n-6

 

Image DG_21_PICT.jpg
DG 21

  • Tous les acides gras qui résultent du métabolisme de l’acide linoléique et dont la liaison éthylénique en n-6 n’a pas été oxydée appartiennent à la famille des acides gras n-6 parce qu’ils ont tous en commun d’avoir cette dernière liaison éthylénique entre leurs carbones n-6 et n-5.
  • Le métabolisme à partir de l’acide linoléique est catalysé par les enzymes d’élongation et par les désaturases Δ6 et Δ5.
  • L’acide linoléique (18:2 n-6) n’est pas un produit de notre métabolisme par suite de l’absence de la Δ12 désaturase. Plusieurs des acides gras de la famille n-6 sont essentiels. Ils peuvent être produits à partir de l’acide linoléique qui est donc le seul indispensable. Il est présent dans les huiles végétales.
  • L’acide linoléique est essentiel pour l’épiderme dont il assure l’imperméabilité. L’acide arachidonique est le précurseur de nombreuses molécules informationnelles.

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3.1 - Lipides indispensables
3.2 - Acide linoléique
3.3 - Arachidonate
3.4 - Linolénate
3.5 - Δ-9 désaturase
3.6 - Δ-12 désaturase
3.7 - Δ-15 désaturase
3.8 - Δ-6 désaturase
3.9 - Δ-5 désaturase
3.10 - Famille n-9
3.11 - Famille n-7
3.12 - Famille n-6
3.13 - Famille n-3