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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 2 - Acides aminés indispensables

 

2.1 - Acides aminés indispensables : définition

 

Image DG_10_PICT.jpg
DG 10

  • Il existe neuf acides aminés qui sont toujours indispensables. Tous les acides aminés hydrophobes et aromatiques sont indispensables. Il existe des biosynthèses de tyrosine et de leucine, mais insuffisantes en quantité et qui se font à partir de la phénylalanine et de la valine qui sont aussi des acides aminés indispensables.
  • Chez le nourrisson, la diète lactée et la croissance rapide, créent un besoin d’arginine et d’histidine parce que la synthèse endogène de ces acides aminés est inférieure aux besoins. Les nourrissons ont aussi besoin de Soufre qui leur est apporté par la cystéine.
  • Tous les autres acides aminés sont synthétisables à partir du glucose en partant du pyruvate (Ser, Gly et Ala), de l’oxaloacétate (Asp et Asn) ou de l’α-cétoglutarate (Glu, Gln, Pro et ornithine). Aucun acide aminé ne peut-être synthétisé à partir des acides gras ou de l’alcool.

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2.1 - Acides aminés indispensables : définition
2.2 - Acide aminé limitant : exemple des haricots verts
2.3 - Acide aminé limitant : exemple du maïs
2.4 - Acide aminé limitant : exemple des cacahuètes
2.5 - Acide aminé limitant : exemple du poisson
2.6 - Acide aminé limitant : exemple du lait de vache