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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 2 - Acides aminés indispensables

 

2.6 - Acide aminé limitant : exemple du lait de vache

 

Image DG_13_PICT.jpg
DG 13

  • La ration alimentaire doit apporter assez de chacun des acides aminés indispensables pour couvrir les besoins de l’organisme.
  • Lorsque la composition d’un aliment en acides aminés (en grammes pour 100 g) ne suffit pas à couvrir les besoins de synthèse des protéines, la ration doit être augmentée assez pour atteindre l’apport minimum de protéine permettant de couvrir le besoin de tous les acides aminés essentiels.
  • Une alimentation entièrement lactée (ici, lait de vache) n’apporte pas les acides aminés en quantité parfaitement adéquates : les quantités de tous les acides aminés essentiels sont suffisantes à l’exception de l’histidine et de l’arginine, qui deviennent donc essentiels dans ces conditions (nourrissons). La ration protéique doit être augmentée un peu pour couvrir le besoin en histidine et en arginine (acides aminés limitants). L’apport de méthionine et de cystéine doit aussi pouvoir couvrir les besoins en Soufre de l’organisme en croissance.
  • Le lait maternel est plus riche en Soufre que le lait de vache mais les acides aminés limitants : arginine et histidine restent essentiels chez l’enfant nourri au sein.

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2.1 - Acides aminés indispensables : définition
2.2 - Acide aminé limitant : exemple des haricots verts
2.3 - Acide aminé limitant : exemple du maïs
2.4 - Acide aminé limitant : exemple des cacahuètes
2.5 - Acide aminé limitant : exemple du poisson
2.6 - Acide aminé limitant : exemple du lait de vache