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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 2 - Acides aminés indispensables

 

2.2 - Acide aminé limitant : exemple des haricots verts

 

Image DG_11_PICT.jpg
DG 11

  • La ration alimentaire doit apporter assez de chacun des acides aminés indispensables pour couvrir les besoins de l’organisme.
  • Lorsque la composition d’un aliment en acides aminés (en grammes pour 100 g) ne suffit pas à couvrir les besoins de synthèse des protéines, la ration doit être augmentée assez pour atteindre l’apport minimum de protéine permettant de couvrir le besoin de tous les acides aminés essentiels.
  • Une alimentation entièrement végétale (ici des haricots verts) n’apporte pas les acides aminés en quantités adéquates : les quantités de tous les acides aminés essentiels sont insuffisantes à l’exception de l’isoleucine. La ration protéique doit être multipliée par 5 environ pour couvrir le besoin en méthionine qui est le plus rare parmi les acides aminés essentiels des protéines des haricots verts (acide aminé limitant). L’apport d’acide glutamique n’a pas besoin d’être suffisant car cet acide aminé peut être synthétisé par nos cellules à partir du glucose.

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2.1 - Acides aminés indispensables : définition
2.2 - Acide aminé limitant : exemple des haricots verts
2.3 - Acide aminé limitant : exemple du maïs
2.4 - Acide aminé limitant : exemple des cacahuètes
2.5 - Acide aminé limitant : exemple du poisson
2.6 - Acide aminé limitant : exemple du lait de vache