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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Détoxification
Chapitre 14 - Réactions de phase II

 

14.7 - Esters de la carnitine

 

Image DG_93_1_PICT.jpg
DG 93/1

  • Les acyls-coenzymes A issus du métabolisme des acides gras ou des acides aminés sont transférés sur la carnitine par des acyl-CoA carnitine transférase pour entrer dans les mitochondries et poursuivre leur oxydation.
  • Certains acyl-coenzymes A issus du métabolisme de xénobiotiques se lient avec la carnitine de manière irréversible, entraînant le blocage de ce coenzyme et celui de la β-oxydation qui en dépend.
  • Les hypoglycines sont des acides aminés (graînes de plantes exotiques) comprenant un cycle propanique dans leur radical. Ils commençent leur dégradation comme les acides aminés branchés jusqu’à la décarboxylation oxydative qui produit un acyl-CoA. Le passage de ce radical vers la mitochondrie aboutit à une acyl-CoA intramitochondrial qui ne peut pas être oxydé. L’acyl-carnitine intermédiaire ne pouvant plus être transféré, l’entrée des acides gras dans la β-oxydation est rapidement inhibée et le métabolisme énergétique ne peut plus se faire que par la glycolyse. L’hypoglycémie qui en résulte peut être mortelle. C’est cette hypoglycémie qui a fait nommer ces acides aminés les hypoglycines.

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14.1 - Détoxification : phase II
14.2 - Glucuronoconjugaison
14.3 - Sulfoconjugaison
14.4 - Méthylation
14.5 - Acétylation
14.6 - Glycoconjugaison
14.7 - Esters de la carnitine
14.8 - Glutamoconjugaison
14.9 - Conjugaison au glutathion