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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Détoxification
Chapitre 14 - Réactions de phase II

 

14.5 - Acétylation

 

Image DG_92_1_PICT.jpg
DG 92/1

  • Des réactions d’acétylation se rencontrent dans le métabolisme : synthèse de la N-acétylglutamine pour la régulation du cycle de l’urée.
  • L’isoniazide est acétylée par une acétyl-transférase hépatique dont l’activité est génétiquement déterminée. L’acétyl se substitue à un des hydrogènes d’une fonction amine.
  • Les sulfamides sont aussi éliminés par acétylation.

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14.1 - Détoxification : phase II
14.2 - Glucuronoconjugaison
14.3 - Sulfoconjugaison
14.4 - Méthylation
14.5 - Acétylation
14.6 - Glycoconjugaison
14.7 - Esters de la carnitine
14.8 - Glutamoconjugaison
14.9 - Conjugaison au glutathion