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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Détoxification
Chapitre 13 - Réactions de phase I

 

13.9 - Déshalogénation

 

Image DG_85_1_PICT.jpg
DG 85/1

  • Les hormones thyroïdiennes ou les acides aminés iodés résultant du catabolisme de la thyréoglobuline sont désiodés au cours de leur catabolisme. Cette déshalogénation est catalysée par une enzyme qui peut aussi désioder des substrats exogènes.
  • Le DDT (DichloroDiphénylTrichloroéthane) est un pesticide qui fut longtemps employé contre les mouches. Les insectes se sont adaptés à ce xénobiotique en induisant l’expression d’une déchlorinase qui soustrait un ion chlore du DDT, ce qui en permet l’inactivation et le catabolisme.

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13.1 - Détoxification : Phase I
13.2 - Hydroxylation
13.3 - Epoxydation
13.4 - ω-oxydation
13.5 - Desmolyse
13.6 - Désamination
13.7 - Désalkylation
13.8 - Réduction
13.9 - Déshalogénation
13.10 - Hydrolyse