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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Détoxification
Chapitre 13 - Réactions de phase I

 

13.7 - Désalkylation

 

Image DG_84_1_PICT.jpg
DG 84/1

  • D’autres réactions de phase I sont des soustractions de radicaux alkyl, en particulier des déméthylations. Celles ci peuvent porter sur un radical lié à une fonction amine (N-désalkylation) ou à une fonction alcool (O-désalkylation).
  • Cette sous traction est catalysée par une oxydase à cyt p450 qui fixe un atome d’oxygène sur le premier carbone du radical et détache ensuite celui-là sous forme d’aldéhyde.
  • Ces désalkylations oxydatives se rencontrent dans plusieurs métabolismes : lysine, choline, ...
  • Le cyt P450 (CYP 1A2) métabolise 80 % de la cafféine en paraxanthine urinaire. Le radical méthyl est soustrait et oxydé en formaldéhyde.

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13.1 - Détoxification : Phase I
13.2 - Hydroxylation
13.3 - Epoxydation
13.4 - ω-oxydation
13.5 - Desmolyse
13.6 - Désamination
13.7 - Désalkylation
13.8 - Réduction
13.9 - Déshalogénation
13.10 - Hydrolyse