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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Détoxification
Chapitre 13 - Réactions de phase I

 

13.6 - Désamination

 

Image DG_84_PICT.jpg
DG 84

  • Les amines de l’alimentation ou celles produites par les décarboxylases des bactéries intestinales sont absorbées au niveau de l’intestin. Celui-ci possède une monoamine oxydase (MAO B) qui procède à une désamination oxydative de ces amines.
  • Les amines exogènes sont abondantes dans certains fromages. Chez les sujets traités par des inhibiteurs irréversibles de la MAO, la tyramine n’est pas oxydée au niveau intestinal et passe dans la circulation où elle se manifeste par une hypertension artérielle. Les crises hypertensives qui accompagnent ces traitements sont appelées « effet fromage ».

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13.1 - Détoxification : Phase I
13.2 - Hydroxylation
13.3 - Epoxydation
13.4 - ω-oxydation
13.5 - Desmolyse
13.6 - Désamination
13.7 - Désalkylation
13.8 - Réduction
13.9 - Déshalogénation
13.10 - Hydrolyse