Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Détoxification
Chapitre 13 - Réactions de phase I

 

13.5 - Desmolyse

 

Image DG_83_3_PICT.jpg
DG 83/3

  • L’oxydation de deux carbones voisins par les hydroxylases à cyt p450 se poursuit jusqu’à la séparation des ces deux carbones oxydés en aldéhydes ou en cétones.
  • Dans le métabolisme des stéroïdes l’oxydation des carbones 20 et 22 aboutit au détachement de la chaîne latérale (iso), celle du carbone 17 au détachement d’un acétaldéhyde. De même la tryptophane pyrrolase oxyde les carbones et du noyau indol pour l’ouvrir.
  • Certains carbures ou acides gras insaturés peuvent être oxydés au niveau des liaisons éthyléniques pour produire des acides gras à chaînes courtes.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
13.1 - Détoxification : Phase I
13.2 - Hydroxylation
13.3 - Epoxydation
13.4 - ω-oxydation
13.5 - Desmolyse
13.6 - Désamination
13.7 - Désalkylation
13.8 - Réduction
13.9 - Déshalogénation
13.10 - Hydrolyse