Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Détoxification
Chapitre 13 - Réactions de phase I

 

13.2 - Hydroxylation

 

Image DG_83_PICT.jpg
DG 83

  • Les réactions d’hydroxylation sont les plus fréquentes des réactions de phase I
  • Elles sont catalysées par les cytochromes p450, chromoprotéines à noyau hème, qui forment avec une oxydoréductase à NADPH et une redoxine, une petite chaîne respiratoire microsomiale.
  • Les hydrogènes du NADPH et d’un proton, servent à décomposer une molécule d’oxygène dont un atome est réduit en H2O et l’autre est ajouté au substrat. Ce sont donc des monooxygénases.
  • Les hydroxylases participent à de nombreux métabolismes en particulier des hormones stéroïdes.
  • Leurs substrats de détoxification sont extrèmement variés, souvent aromatiques, comme le benzène qui est transformé en phénol par les cytochromes p450.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
13.1 - Détoxification : Phase I
13.2 - Hydroxylation
13.3 - Epoxydation
13.4 - ω-oxydation
13.5 - Desmolyse
13.6 - Désamination
13.7 - Désalkylation
13.8 - Réduction
13.9 - Déshalogénation
13.10 - Hydrolyse