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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 11 - Hormones digestives

 

11.1 - Hormones digestives : définition

 

Image DG_70_PICT.jpg
DG 70

  • Au cours de la digestion, la présence du bol alimentaire dans le tube digestif est perçue par des récepteurs sensibles à l’osmolarité, aux acides gras, etc...) qui transmettent le signal à des cellules endocrines du tube digestif (antre gastrique, duodénum) qui produisent des hormones digestives.
  • Les hormones digestives sont des hormones peptidiques.
  • Les hormones digestives sont sécrétées dans la circulation générale et reconnues par des récepteurs spécifiques qui régulent la motricité des différents organes de l’appareil digestif (iléon, vésicule biliaire) ou la sécrétion des sucs digestifs (gastrique, pancréatique).

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11.1 - Hormones digestives : définition
11.2 - Récepteurs des voies endocrines
11.3 - Gastrines
11.4 - Sécrétine
11.5 - Cholécystokinine-Pancréozymine (CCK-PZ)
11.6 - Glucagon
11.7 - Insuline
11.8 - Autres hormones digestives