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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 11 - Hormones digestives

 

11.7 - Insuline

 

Image DG_76_PICT.jpg
DG 76

  • Hormone peptidique à deux chaînes d’acides aminés : une chaîne A de 21 acides aminés et une chaîne B de 30 acides aminés.
  • Sécrétée par le pancréas (cellules β des îlots de Langerhans) au cours de la digestion, dès que le taux de glucose dans le sang (glycémie) dépasse 6.10-3 M.
  • Hormone hypoglycémiante : elle favorise le retour de la glycémie à la valeur basale de 5.10-3 M.
  • L’insuline active le mouvement des transporteurs de glucose dans les membranes plasmiques, ce qui favorise le transport actif du glucose vers le cytoplasme.
  • L’insuline diminue les taux des messagers secondaires : AMPc et Ca++, ce qui entraîne les effets suivants :
    • inhibition de la gluconéogénèse (action antagoniste de celle du glucagon et du cortisol)
    • activation de la glycogénogénèse
    • inhibition de la glycogénolyse
    • activation de la lipogénèse
    • inhibition de la lipolyse

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11.1 - Hormones digestives : définition
11.2 - Récepteurs des voies endocrines
11.3 - Gastrines
11.4 - Sécrétine
11.5 - Cholécystokinine-Pancréozymine (CCK-PZ)
11.6 - Glucagon
11.7 - Insuline
11.8 - Autres hormones digestives