médecine
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 11 - Hormones digestives

 

11.3 - Gastrines

 

Image DG_72_PICT.jpg
DG 72

  • Hormone peptidique de 17 acides aminés (ou 47 acides aminés = big gastrin) dont la partie active est à l’extrémité COOH-terminale.
  • Sécrétées par l’estomac (cellules G de l’antre), lors des repas, dès que les protéines s’accumulent dans la poche gastrique ou même avant sous l’action du nerf pneumogastrique (acétyl-choline).
  • Activent (par l’intermédiaire de l’AMPc et de l’inositol triphosphate) :
    • la sécrétion d’acide chlorhydrique,
    • la sécrétion de pepsine,
    • la sécrétion du facteur intrinsèque (cofacteur protéique de l’absorption de la vitamine B12).
  • La gastrine II stimule en plus la sécrétion des enzymes digestives par le pancréas.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
11.1 - Hormones digestives : définition
11.2 - Récepteurs des voies endocrines
11.3 - Gastrines
11.4 - Sécrétine
11.5 - Cholécystokinine-Pancréozymine (CCK-PZ)
11.6 - Glucagon
11.7 - Insuline
11.8 - Autres hormones digestives