Plan du cours Objectifs I - Aliments indispensables 1 - Définitions 2 - Acides aminés indispensables 3 - Acides gras indispensables 4 - Vitamines et coenzymes II - Digestion 5 - Définitions 6 - La salive 7 - Le suc gastrique 8 - La bile 9 - Le suc pancréatique 10 - Enzymes intestinales 11 - Hormones digestives III - Détoxification 12 - Définitions 13 - Réactions de phase I 14 - Réactions de phase II 15 - Métabolisme de l’alcool
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traduction HTML V2.8 V. Morice
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Partie II - Digestion Chapitre 11 - Hormones digestives | |
11.2 - Récepteurs des voies endocrines
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DG 71 |
- Le passage du chyme dans le duodénum, à chaque ouverture du pylore, se traduit par des signaux chimiques reconnus par des récepteurs des entérocytes du duodénum ou des cellules endocrines sous-jacentes (entérochromaffines par exemple).
- Ces cellules endocrines produisent des hormones comme la sécrétine ou la sérotonine et les terminaisons nerveuses des signaux qui sont destinés au système nerveux central.
- La réponse nerveuse par l’acétylcholine (neurotransmetteur) aboutit au pancréas exocrine dont les cellules acineuses sécrètent le suc pancréatique.
- Cette sécrétion comporte deux parties :
- une sécrétion hydroélectrolytique qui est activée par ce mécanisme et
- une sécrétion enzymatique qui est spécifiquement activée par la cholécystokinine-pancréozymine.
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