Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 10 - Enzymes intestinales

 

10.1 - Maltase

 

Image DG_60_PICT.jpg
DG 60

  • Les entérocytes sécrètent des enzymes qui achèvent la digestion des glucides (osidases) et des protéines (peptidases).
  • Le maltose est un dissacharide issu de la digestion de l’amidon, qui est hydrolysé par la maltase qui est une α-glucosidase, en α-D-glucose.
  • L’α-D-glucose est le produit final de la digestion de l’amidon, absorbé par les entérocytes grâce à un récepteur spécifique de la bordure en brosse.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
10.1 - Maltase
10.2 - Lactase
10.3 - Saccharase
10.4 - Leucine aminopeptidase
10.5 - Prolinase
10.6 - Prolidase
10.7 - Phosphatase alcaline
10.8 - Récepteurs d’absorption
10.9 - Selles