médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 10 - Enzymes intestinales

 

10.9 - Selles

 

Image DG_66_PICT.jpg
DG 66

  • Les selles sont le résidu de la digestion et une voie d’excrétion par le tube digestif.
  • La composition des selles varie avec le régime alimentaire.
  • Les électrolytes fécaux sont mesurés en rapportant leur concentration à 1 litre d’« eau fécale ». les selles normales ne contiennent que 20 à 25 % d’eau. Le Potassium est l’ion principal des selles : toute diarrhée s’accompagne d’une perte de Potassium.
  • L’intestin sécrète de l’albumine mais celle-ci est digérée et ne se retrouve pas dans les selles. On trouve quelques enzymes encore actives dans les selles, comme la chymotrypsine et de nombreuses Bactéries de la flore intestinale. Lorsque les graisses fécales dépassent 5 g/24h on parle de stéatorrhée. Lorsque l’Azote fécal dépasse 1,5 g/24h on parle de créatorrhée. Stéatorrhée et créatorrhée sont les signes d’une digestion insuffisante.

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10.1 - Maltase
10.2 - Lactase
10.3 - Saccharase
10.4 - Leucine aminopeptidase
10.5 - Prolinase
10.6 - Prolidase
10.7 - Phosphatase alcaline
10.8 - Récepteurs d’absorption
10.9 - Selles