médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 10 - Enzymes intestinales

 

10.8 - Récepteurs d’absorption

 

Image DG_65_PICT.jpg
DG 65

  • L’absorption des nutriments par les entérocytes est médiée par des récepteurs membranaires spécifiques très variés.
  • Certains ont été individualisés :
    • récepteurs des oses tels que GLUT-1 ou GLUT-5, identiques aux récepteurs des tissus périphériques, non-insulino-dépendants ;
    • récepteurs des micelles d’acides gras et de monoglycérides, de la même famille que les récepteurs des macrophages pour les lipoprotéines (scavenger receptors ou récepteurs-éboueurs) ;
    • récepteurs actifs des acides aminés : basiques, acides, hydrophobes ;
    • récepteurs de nucléosides ;
    • récepteurs situés dans l’iléon : facteur intrinsèque et vitamine B12, sels biliaires déconjugués.

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10.1 - Maltase
10.2 - Lactase
10.3 - Saccharase
10.4 - Leucine aminopeptidase
10.5 - Prolinase
10.6 - Prolidase
10.7 - Phosphatase alcaline
10.8 - Récepteurs d’absorption
10.9 - Selles