médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 10 - Enzymes intestinales

 

10.4 - Leucine aminopeptidase

 

Image DG_63_PICT.jpg
DG 63

  • La leucine aminopeptidase (peptidase S) est une aminopeptidase cytoplasmique, largement répandue dans tous les tissus des animaux (foie, rein, pancréas, intestin,...). C’est une métalloprotéine à Zinc, activée par les métaux lourds.
  • La leucine aminopeptidase hydrolyse l’acide aminé NH2 terminal d’un peptide, préférablement si cet acide aminé n’est pas basique. Elle n’est pas particulièrement spécifique de la leucine.

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10.1 - Maltase
10.2 - Lactase
10.3 - Saccharase
10.4 - Leucine aminopeptidase
10.5 - Prolinase
10.6 - Prolidase
10.7 - Phosphatase alcaline
10.8 - Récepteurs d’absorption
10.9 - Selles