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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 10 - Enzymes intestinales

 

10.3 - Saccharase

 

Image DG_62_PICT.jpg
DG 62

  • Les entérocytes sécrètent des enzymes qui achèvent la digestion des glucides (osidases) et des protéines (peptidases).
  • Le saccharose est un dissacharide de réserve de certains Végétaux (canne à sucre, betterave) qui est raffiné et ajouté à notre alimentation comme un condiment. Il est hydrolysé par la saccharase (sucrase en anglais) qui est une α-glucosidase, en α-D-glucose et β-D-fructose.
  • L’α-D-glucose et le β-D-fructose sont les produits de la digestion du sucre, absorbés par les entérocytes grâce à un récepteur spécifique de la bordure en brosse.

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10.1 - Maltase
10.2 - Lactase
10.3 - Saccharase
10.4 - Leucine aminopeptidase
10.5 - Prolinase
10.6 - Prolidase
10.7 - Phosphatase alcaline
10.8 - Récepteurs d’absorption
10.9 - Selles