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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 10 - Enzymes intestinales

 

10.2 - Lactase

 

Image DG_61_PICT.jpg
DG 61

  • Les entérocytes sécrètent des enzymes qui achèvent la digestion des glucides (osidases) et des protéines (peptidases).
  • Le lactose est un dissacharide du lait frais, qui est hydrolysé par la lactase qui est une β-galactosidase, en β-D-galactose et α-D-glucose.
  • Le β-D-galactose et l’α-D-glucose sont les produits de la digestion du lactose, absorbés par les entérocytes grâce à un récepteur spécifique de la bordure en brosse.
  • La lactase est une enzyme inductible pour les microorganismes, dont la synthèse et la sécrétion par les bactéries intestinales dépendent de la présence de lactose dans la ration. Elle est souvent absente chez les adultes, sauf dans certaines ethnies (Nord de l’Europe).

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10.1 - Maltase
10.2 - Lactase
10.3 - Saccharase
10.4 - Leucine aminopeptidase
10.5 - Prolinase
10.6 - Prolidase
10.7 - Phosphatase alcaline
10.8 - Récepteurs d’absorption
10.9 - Selles