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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 1 - Définitions

 

1.1 - Aliment

 

Image DG_01_PICT.jpg
DG 01

  • Il existe des aliments appartenant à toutes les espèces chimiques :
  • → purement minéraux chez les autotrophes (Végétaux, microorganismes). Certains éléments sont apportés sous forme minérale principalement : Sodium, Chlore, Fer, Iode, oligoéléments en général...
  • → glucides (hydrates de Carbone) simples ou complexes : amidons, glycogène, oligosides (lactose, saccharose), oses simples
  • → lipides (huiles et graisses) triglycérides, phospholipides et stérols, contenant des acides gras saturés, monoinsaturés ou polyinsaturés
  • → protéines, dont la composition en acides aminés dépend de leur origine, animale ou végétale
  • → diverses autres classes de molécules biologiques plus rares, mais utiles à notre métabolisme : acides nucléiques, porphyrines, vitamines, alcool
  • → de nombreux corps chimiques qui ne sont pas métabolisés utilement pour l’organisme : les xénobiotiques. Ceux-ci lorsqu’ils sont digérés et absorbés, doivent être éliminés par les réactions de détoxification.

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1.1 - Aliment
1.2 - Nutriment
1.3 - Essentiel
1.4 - Indispensable
1.5 - Oligoélément
1.6 - Oligoéléments (besoins)
1.7 - Glucides indispensables
1.8 - Acide ascorbique = vitamine C