médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 1 - Définitions

 

1.7 - Glucides indispensables

 

Image DG_07_PICT.jpg
DG 07

  • Le besoin en acide ascorbique est de l’ordre de 1 mg/24 h, très en dessous des doses utilisées comme médicament. Le besoin en acide ascorbique n’existe que chez les anthropoïdes et le cobaye par suite d’un déficit enzymatique dans la voie du glucuronate (voir RE 54).
  • Le myo-inositol n’est pas indispensable chez l’homme, car il peut être synthétisé à partir du glucuronate.

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1.1 - Aliment
1.2 - Nutriment
1.3 - Essentiel
1.4 - Indispensable
1.5 - Oligoélément
1.6 - Oligoéléments (besoins)
1.7 - Glucides indispensables
1.8 - Acide ascorbique = vitamine C