médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 1 - Définitions

 

1.6 - Oligoéléments (besoins)

 

Image DG_06_PICT.jpg
DG 06

  • Les besoins en éléments essentiels dépendent de leur origine, de l’absorption digestive, de leur métabolisme et des mécanismes d’excrétion.
  • Pour les quatre principaux ces besoins sont bien codifiés chez l’adulte, avec des variations en fonctions de l’âge (croissance) ou du sexe (menstruations).
  • Les métaux et métalloïdes dont le besoin est trop faible pour être déterminé sont plus nombreux. Certains comme le Cobalt font partie de la structure de molécules essentielles plus complexes (vitamine B12). Certains deviennent toxiques quand l’apport alimentaire excède de beaucoup le besoin : Molybdène, Fluor, Sélénium,...

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1.1 - Aliment
1.2 - Nutriment
1.3 - Essentiel
1.4 - Indispensable
1.5 - Oligoélément
1.6 - Oligoéléments (besoins)
1.7 - Glucides indispensables
1.8 - Acide ascorbique = vitamine C