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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 1 - Définitions

 

1.5 - Oligoélément

 

Image DG_05_PICT.jpg
DG 05

  • Les oligoéléments sont tous les éléments essentiels dont le besoin ou l’abondance dans l’organisme sont plus faibles que pour le Fer.
  • Certains sont véritablement essentiels, lorsqu’on a pu lier leur carence à une pathologie spécifique qu’elle engendre (scorbut, Keshan,...).
  • D’autres sont présents dans certains organes ou dans certaines molécules biologiques synthétisées dans l’organisme, ce qui permet de penser que leur présence est indispensable au moment de cette synthèse : Mo, Ru, Cs, B
  • Certains enfin sont exceptionnels ce qui signifie qu’on peut les trouver dans l’analyse d’un organe mais rien ne prouve que leur présence y soit indispensable : beaucoup de métaux lourds sont plus toxiques qu’utiles : Pb, Cd,...

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1.1 - Aliment
1.2 - Nutriment
1.3 - Essentiel
1.4 - Indispensable
1.5 - Oligoélément
1.6 - Oligoéléments (besoins)
1.7 - Glucides indispensables
1.8 - Acide ascorbique = vitamine C