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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 1 - Définitions

 

1.4 - Indispensable

 

Image DG_04_PICT.jpg
DG 04

  • Les molécules biologiques indispensables sont celles dont notre patrimoine génétique ne permet plus la synthèse dans nos cellules en quantité suffisante pour couvrir les besoins de l’organisme en produits essentiels.
  • Ces molécules sont apportées par l’alimentation (acides gras, vitamines, acides aminés) ou par la synthèse qu’effectuent les bactéries intestinales (vitamines pour lesquels il n’y a pas de besoin alimentaire). Certains nutriments essentiels sont synthétisés dans l’organisme mais cette synthèse est quantitativement insuffisante (leucine, vitamine PP, vitamine D3, ...).

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1.1 - Aliment
1.2 - Nutriment
1.3 - Essentiel
1.4 - Indispensable
1.5 - Oligoélément
1.6 - Oligoéléments (besoins)
1.7 - Glucides indispensables
1.8 - Acide ascorbique = vitamine C