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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 1 - Définitions

 

1.3 - Essentiel

 

Image DG_03_PICT.jpg
DG 03

  • Les aliments essentiels appartiennent à deux catégories : éléments ou molécules biologiques.
  • Les éléments essentiels sont bien sûr les éléments courants de notre matière vivante : C, H, O, N, S, Na, K, Ca, Mg, ... mais on qualifie plus souvent d’essentiels les éléments dont les besoins quotidiens sont minimes mais qui sont irremplaçables dans une fonction de notre organisme : les oligoéléments.

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1.1 - Aliment
1.2 - Nutriment
1.3 - Essentiel
1.4 - Indispensable
1.5 - Oligoélément
1.6 - Oligoéléments (besoins)
1.7 - Glucides indispensables
1.8 - Acide ascorbique = vitamine C