médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 1 - Définitions

 

1.2 - Nutriment

 

Image DG_02_PICT.jpg
DG 02

  • Les produits de la digestion constituent les nutriments des cellules que celles-ci puisent dans le milieu extra-cellulaire par des récepteurs spécifiques.
  • Certains de ces nutriments servent de substrats au métabolisme énergétique de la cellule (glucose, acides gras) ou aux synthèses qui s’y déroulent.
  • D’autres nutriments sont particulièrement indispensables à ces synthèses parce que la cellule qui les capte n’en fait pas la synthèse elle-même. Ces nutriments indispensables peuvent être synthétisés dans un autre tissu de l’organisme (souvent le foie).
  • Certains nutriments indispensables ne sont pas synthétisés par d’autres organes, ni par les bactéries intestinales. Ils doivent être apportés dans la ration en quantité suffisante pour couvrir les besoins de l’organisme pour chacun d’eux : oligoéléments, acides gras polyinsaturés, acides aminés indispensables, vitamines.

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1.1 - Aliment
1.2 - Nutriment
1.3 - Essentiel
1.4 - Indispensable
1.5 - Oligoélément
1.6 - Oligoéléments (besoins)
1.7 - Glucides indispensables
1.8 - Acide ascorbique = vitamine C