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Composés azotés

Plan du cours

Objectifs

I - Le métabolisme de l’azote

1 - Métabolisme général des acides aminés

2 - Uréogénèse

3 - Métabolisme des bases puriques

4 - Métabolisme des bases pyrimidiques

II - Les métabolismes propres des acides aminés

5 - Le métabolisme des radicaux monocarbonés

6 - Le métabolisme des acides aminés glucoformateurs

7 - Le métabolisme des acides aminés soufrés

8 - Le métabolisme des acides aminés branchés et de la lysine

9 - Le métabolisme des acides aminés aromatiques

III - Les autres molécules azotées

10 - Métabolisme des porphyrines

11 - Métabolisme de la créatine


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les métabolismes propres des acides aminés
Chapitre 9 - Le métabolisme des acides aminés aromatiques (Phe, Tyr, Trp)

 

9.3 - Tyrosine hydroxylase

 

Image CN_91_PICT.jpg
CN 91

  • La tyrosine hydroxylase catalyse la transformation irréversible de la L-tyrosine en DihydrOxyPhénylAlanine ou L-DOPA. Cette réaction nécessite la présence d’oxygène respiratoire, de fer ferreux et de la tétrahydrobioptérine (H4BPt) comme coenzyme donneur d’hydrogène. Les hydrogènes réduisent un atome d’oxygène, tandis qu’un autre atome d’oxygène vient sur le carbone 3 du noyau aromatique de la phénylalanine.
  • La tyrosine hydroxylase, enzyme clé de la voie de synthèse des catécholamines, est activée par phosphorylation sous l’effet de la protéine kinase A.
  • La DOPA, produit de la tyrosine hydroxylase, sera d’abord décarboxylé en dopamine (voir CN 91/1), puis oxydé sur le carbone β de la chaîne latérale (voir CN 91/2) et enfin éventuellement méthylé en adrénaline (voir CN 91/3).

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9.1 - Métabolisme des acides aminés aromatiques (schéma général)
9.2 - Phénylalanine hydroxylase
9.3 - Tyrosine hydroxylase
9.4 - Tyrosine transaminase
9.5 - Tryptophane pyrrolase