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Composés azotés


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traduction HTML V2.8
V. Morice


α-cétoacyl-CoA décarboxylase

 

 

Image CN_88_6_PICT.jpg
CN 88/6

  • L’α-cétoadipate perd sa fonction acide qui donne un bicarbonate tandis que le glutaraldéhyde restant est transféré sur le TPP lié à l’enzyme. En transférant ensuite cet intermédiaire sur le lipoate on l’oxyde en acide glutarique et on réduit le coenzyme en dihydrolipoate. Le dihydrolipoate est réoxydé par une flavoprotéine à NAD+ et enfin l’acide glutarique est libéré sous forme de glutaryl-CoA. On reconnaît la réaction de décarboxylation oxydative avec ses cinq coenzymes.
  • Il est possible que l’enzyme responsable de cette réaction soit la même que celle qui décarboxyle les acide α-cétoniques branchés : la BCKDH (voir CN 85/1).
  • Le glutaryl-CoA est alors métabolisé comme les acides gras à chaîne courte (voir CN 88/7), mais comme il a un nombre impair de carbone le déroulement de la β-oxydation sera différent.

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